当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
我校召开2022年综合财务预算工作推进会
编辑:苏锦依         发布时间:2022-03-11    浏览次数:     来源:财务处   夏飞宇

3月10日上午,学校在文浩馆205会议室组织召开2022年综合财务预算工作推进会。校长陈卫、副校长张影陆,各学院(单位)、部门主要负责人及预算工作联系人出席了会议,会议由张影陆主持。

张影陆从学校财力状况分析、2021年预算执行情况、2022年预算收支预测和预算工作策略四个方面,全面介绍和分析了学校财务工作情况。对学校财务实行全面预算管理制度,筹措资金、控制成本,提高了资金使用效益与运营效率给予了肯定。同时强调强化预算管理是财务管理的必然趋势,也是学校财务管理的核心和关键,财务预算执行情况的好坏直接影响到各级财政对学校的支持力度。就如何进一步加强预算管理工作,提出要求:要提高认识,树立预算的全局观念;要明确预算管理责任,合理划分责权;要完善预算管理机制,优化校内财务预算管理体系;要健全绩效评价机制,建立预算绩效评价考核体系;要严格控制预算的追加与调整。

发展规划与学科建设处处长刘飞、招生就业处处长赵建新分别代表专项预算的归口管理部门和校内重大专项的执行部门,围绕预算申报、执行情况和绩效评价工作进行了充分的经验交流,指出了提前谋划和精细化管理的具体思路,提出了预算执行效率和绩效评价的重要性。

最后,陈卫结合当前学校财力状况,对下一步预算管理工作提出要求,强调各学院(单位)、各部门要统一思想,站在全面贯彻落实中央长期过“紧日子”这一重大决策部署的高度,切实重视学校预算工作,充分认识和理解预算管理工作的重要性。指出预算管理工作的好坏,直接关系到学校各项事业规划的顺利完成。希望各学院(单位)、各部门要加强预算工作的顶层设计、突出工作重点,落实“统筹”“竞争”“绩效”“问责”与“协同”的十字方针;要从严从实申报,精打细算办事,树立开源与节流并举的观念,在预算申报、执行和资源配置方面做到厉行节约,主动减少非急需非刚性需求。各学院(单位)、各部门要对照“奋进计划”“十四五”规划和学校2022年党政工作要点,认真梳理本单位、本部门的年度工作计划,压实预算申报金额,加强沟通协调,同向发力,为学校事业平稳发展,实现奋进目标共同努力。

预算管理是学校提高财务综合治理能力的重要因素。加强预算管理,促进教育事业全面协调持续发展,是建设一流大学的必然要求。学校各学院(单位)、各部门应贯彻落实本次会议精神,做好本年预算管理工作。


会议现场

校长陈卫讲话

校党委常委、副校长张影陆讲话

发展规划与学科建设处处长刘飞作经验交流

招生就业处处长赵建新作经验交流

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913149

服务邮箱:cwzhk@jiangnan.edu.cn