工作动态
编辑:综合与收费科         发布时间:2024-09-29    浏览次数:     来源:财务处   审核:夏飞宇

9月27日,江苏省教育会计学会高校工作部(二部)2024年度学术交流会议在江南大学召开。江苏省教育会计学会会长、江苏省教育厅二级巡视员周亚君,江南大学党委常委、副校长张影陆出席开幕式,江苏省教育会计学会高校工作部(二部)主任、苏州大学财务处处长陈永清,江南大学财务处处长夏飞宇等领导出席会议。来自31所高校的百余名财务部门负责人和财务工作骨干参加会议,会议由江苏省教育会计学会高校工作部(二部)副主任兼秘书长、常州大学财务处处长周晓东主持。

开幕式上,张影陆副校长代表学校对全体参会领导和嘉宾的莅临表示热烈欢迎。她简要介绍了学校的历史渊源、地理位置、校区分布、办学方向、学科建设,分析了学校财务工作以推进学校“双一流”建设和高质量发展为导向在谋划部署、成果应用、协调联动、创新突破四个方面的着力发展。张影陆副校长对关心和支持学校财务工作的各位领导和专家表示衷心的感谢,并预祝本次会议圆满成功。

周亚君会长在开幕式上对会议的召开表示祝贺,并充分肯定了高校工作部(二部)在搭建交流平台、共同商讨对策中发挥的重要作用。她表示,高校工作部(二部)的制度要健全起来,工作要忙起来,会员单位要活跃起来,不断增强工作活力。她指出了当前高校财务管理中存在的问题,提出有力、有效、有方地提高财务管理水平的必要性,阐述了目标导向、问题导向以及有效资金利用的策略,进一步探讨资金的筹、用、管三阶段,明确表示有效管理资金对于加强学校财务状况和提升教育质量,具有重要意义。

陈永清在开幕式上介绍了高校工作部(二部)的组织架构,明确本次会议聚焦财会监督、预算管理和成本控制,强调通过前期调研确定会议主题,高效应对重点工作。他表示本次会议将优化分组讨论,促进不同层级代表的深入交流,并举办专题调研和培训,以提高活动实效性,还特别强调学会提供长期交流平台,鼓励日常交流和会后交流。

在专家讲座和专题报告环节,东北财经大学科研处副处长、中国内部控制研究中心常务副主任唐大鹏教授以《财会监督与高等学校内部控制》为题,分享了内部控制表单化管理的实施,提出关注程序性监督与实质性标准结合,以提高监督效率和执行力。江南大学财务处处长夏飞宇以《财会监督在高校的探索与实践》为题,阐述通过主责监督、依责监督、内部监督、执业监督、自律监督相结合的“五位一体”监督体系,推动财会监督落地落细的实践工作。苏州大学财务处处长陈永清以《预算绩效管理改革的实践与思考》为题,提出高校推进预算绩效改革,注重制度梳理、标准控制和指标建设,以实现支出标准化和绩效考核指标明晰化。无锡职业技术学院俞红梅教授以《成本预算绩效一体化管理探索》为题,提出将成本理念融入预算绩效管理全过程,强化管控约束,促进资源节约,以实现成本最小化,支持学校战略目标的实现。

在分组讨论环节,本次会议围绕预算绩效管理、财会监督、数智财务等专题,设置四个不同层级的讨论组。参会代表共享先进经验,同时围绕工作中遇到的重点、难点进行广泛交流探讨,对于预算绩效管理等热点问题的未来发展趋势进展深度谋划,各抒己见,现场反应热烈。

本次会议主旨聚焦教育强国建设与教育财会工作的热点、难点问题,紧密结合高校财务管理的实际需求,进行前沿分享和深度研讨,为江苏省各高校在预算绩效管理、财会监督、数智财务等方面的发展具有深远意义和积极影响。

张影陆讲话

周亚君讲话